此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年6月14日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

主日信息:圣灵在新约的踪迹(赵约翰牧师/含音/视频)

生命季刊编辑部 生命季刊4 2021-05-05

请关注生命季刊4


本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。


主日祈祷文


圣灵引导我们的心思意念


文/生命季刊编辑

《生命季刊》第10期


慈爱的天父,天地的主,我们感谢你!在你长存不变的爱中,我们被创造、被拯救、被养育、被洁净、被引上成圣的道路、被带进与主同在的喜乐……愿你的灵引导我们的心思意念转向你,完全转向你;使我们这些原本污秽的,经历圣洁;原本愚拙的,经历智慧;原本软弱的,经历能力;原本无望的,经历希望;原本有限的,经历无限;原本死在过犯罪恶中的,经历永生!


慈爱的父,我们的救主,我们要持续地求你叫我们有一颗愿意认识主耶稣的心,“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面”,持定耶稣,我们就从“祂里面得了丰盛”(歌罗西书2:9 -10 )。恩主,我们愿意更深地认识“基督并祂钉十字架”的道理,更多地经历主赐下的十字架。十字架要打破我们本性的硬壳,把我们的“旧我”推向死路;生命的光照进来,我们的心里才能留下“耶稣的印记”(加拉太书6:17 )。 


恩主,我们向你承认,我们的目光常与撒但的目光相遇:那恶者正期待着我们离开十字架;一旦离开,它的工作就有了成效。主啊,“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远。”奉主耶稣的名祷告,阿们!

 

主日信息


圣灵在新约留下的踪迹

圣灵系列(2)


赵约翰牧师

观看赵约翰牧师信息本文视频
请长按下面的二维码
点击本文左下方的“阅读原文”也可看到
  


赵约翰牧师信息音频如下:


大纲
1.圣灵来更新再造一切
2.圣灵伴随基督的工作
3.圣灵来是对人有益处
a.作老师和保惠师
b.带来永远的同在
c.使信徒能够成圣
d.给得基业的凭据

 

有些原来在福音派聚会的人离开教会,说要去找一个“圣灵同在比较强”的教会去聚会;也有不少信徒在教会聚会多年,却不清楚圣灵以及圣灵跟他们的关系,因为很少听到这方面的教导;也有人认为,在一个以高举神的话语和耶稣为中心的教会里提圣灵,那会是很奇怪的,不是只有追求灵恩的才谈圣灵吗?这些其实都指向我们需要更多了解圣灵以及圣灵的工作。

 

上回讲到圣灵是谁,以及圣灵在旧约当中的工作。圣灵是神,圣灵拥有神才拥有的完全的神性。同时,圣灵有位格,有意志和情感。祂会因人的罪恶和抗拒而忧伤。祂不像有的人认为只是一股子力量。圣灵充满智慧和权能。祂参与创造和美化天地万物,参与造人,祂通彻万事,是启示感动人的灵。是一切的创造者。有人说,“我们今天的信徒对不平凡的圣灵的认识远远不够。圣灵是生命的主和赐予者。在创世记第一章就有圣灵的工作,祂使树木长大,使人心脏跳动,给人智力,艺术和工程上的天赋,可以治理全地。”

 

特别在人堕落犯罪以后,圣灵是更新再造一切的工作者。从旧约到新约,奉父神差遣五旬节降临,继续并扩大升天的基督在地上的救赎工作。圣灵不喧闹,隐藏自己,只高举基督。祂把一个个尘土所造、却因抵挡悖逆神而在灵里死了的人,光照唤醒,催逼人认罪悔改,信靠基督,重新再造,使他们成圣,得以加入众圣的行列,配得进入神永恒的国度。

 

诸位,如果我们是属神的子民,将来要承受基业,与基督一同掌权作王的,我们里面就没有一时一刻离得开圣灵以及祂伟大奇妙的工作!阿们!

 

从救赎历史的进展来看,圣灵在新约的工作固然是承继旧约——上帝在以色列民族的救赎工作,还更上一层楼,有划时代的新发展,因为真正救赎的实体——弥赛亚救主已经来到!四福音书中看到,在圣子耶稣还没道成肉身来到世界之前,圣灵已经开展工作。像施洗约翰,他是要让许多以色列人回转归向神,他是要为主耶稣预备合用百姓的。圣经说他:“从母腹里就被圣灵充满了。”(路1:15)他的父亲撒加利亚,母亲伊丽莎白事先也被圣灵充满了。五旬节当天圣灵降临,三千人信主,后来耶路撒冷也陆陆续续有多人信主。其中不少人曾在旷野听过施洗约翰悔改的道,受过他的洗,这些都是圣灵的工作。

 

其次,圣子耶稣是从圣灵感孕,借童贞女马利亚所生;天使显现对马利亚说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。”(路1:35)耶稣不是被造的,是圣灵感孕,借童贞女马利亚所生,祂是神的儿子,是有着神一样生命的神。

 

按利未记的律法,凡头生的男子,必称圣归主。马利亚在一满了洁净的日子,四十天之后,带着小婴孩耶稣到耶路撒冷圣殿去献给主。到了圣殿遇到西面;圣经说西面又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到。有圣灵在他身上。他也得了圣灵的启示,知道自己未死前必看见主所立的基督。这一天他受圣灵感动,进入圣殿。我们要知道圣殿每天来往的人很多,但他正遇见父母抱着孩子进来。他用手接过耶稣,称颂神说:“主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩——就是你在万民面前所预备的。是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路2:29-32)西门是圣灵带领下的见证人。

 

耶稣公开传道前,来到约旦河受施洗约翰的洗,从水里上来的时候,圣灵仿佛鸽子从天降下。要让人知道,耶稣正是那将来要用圣灵来施洗的。圣灵也持续住在耶稣身上,包括主动催耶稣到旷野去,四十天受魔鬼的试探。特要显明这末后的亚当会不同于先前的亚当,祂必战胜魔鬼。

 

接下来耶稣的事奉中的确充满了与黑暗势力的争战,比如耶稣多次赶鬼,圣灵也多次引领耶稣对付邪灵,为要证明耶稣基督胜过仇敌。

 

之后,圣经还记载,“耶稣满有圣灵的能力,回到加利利;祂的名声就传遍了四方。”(路4:14节)诸位,耶稣道成肉身,祂自我卑微,存心顺服圣灵。由此,祂的言行举止,教导、医治、赶鬼、行神迹,都是借圣灵而行。这下子魔鬼的国度大受震动,有犹太人起来说耶稣难不成是靠着鬼王赶鬼?耶稣立刻说:“人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”(太12:31)诸位,耶稣的工作是圣灵从祂身上涌流出来的,耶稣结的也全是圣灵的果子。

 

根据希伯来书9:14:“基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神。”可见耶稣的死也透过圣灵,一次向神献上永远赎罪的祭,满足上帝公义的要求。

 

基督的复活也跟圣灵有关系吗?请念罗马书1:4节:“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”请问,那又是谁让耶稣从死里复活呢? 对了!还是圣灵。诸位,那使耶稣从死里复活,成为初熟的果子的,将来也要使凡属于神的你和我,从死里复活。

 

作个小结。圣灵在四福音书里的工作紧紧伴随着基督“from Womb to Tomb、from Tomb to Throne。(从母腹到坟墓,从坟墓到天上的宝座)。”道成肉身的耶稣基督,祂的每个时间和片段,都有圣灵大能的同在。

 

因此毫不意外的,耶稣受死前主动向门徒介绍,在祂升天之后,父神会从天上差派圣灵来延续,扩大祂的工作。圣灵要来更新信徒,让信徒全体—教会,能得着见证的大能,去宣扬上帝救赎人的福音,去使万民作主的门徒,去扩展上帝的国度,直到上帝国度完全实现的那天。

 

诸位,我们是否看到上帝救赎人的整全计划?一方面借看得见的圣子耶稣道成肉身来到地上,完成救赎;一方面借看不见的圣灵在人心里作工,重生人,完成更新和再造。

 

耶稣在逾越节的筵席上告诉门徒,祂要离他们而去,门徒听了非常忧愁失望。耶稣说:“你们心里不要忧愁”;为什么?因为祂去是对门徒有益的:“我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。”(约16:7)

 

问题是,为什么耶稣离去,圣灵保惠师来,是对门徒有益的呢?如果耶稣复活后一直留在地上,福音不是更好传开吗?信的人不就更多了吗?但神的意念和道路高过人的意念和道路。

 

首先,圣灵来要作神子民的保惠师。“将一切的事指教你们,要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26节)

 

耶稣告诉门徒,父要差另一位,像祂一样的保惠师来。圣灵来,要作门徒的“老师(Teacher)”,教导,指教他们明白神的事,让他们想起耶稣所说的话来。

 

历史证明的确如此。原来门徒不明白耶稣所说的话,圣灵降临后他们明白了。在初期教会聚集时,门徒们起来分享见证。他们会帮助与会的人明白,耶稣曾说的,做的,耶稣怎样应验旧约里关于弥赛亚的预言。众人的心就都喜乐了。

 

圣灵还要来作门徒的“保惠师(Counselor)”。安慰门徒,赐与他们面对挑战和难处的力量与智慧。正如可13:11所讲的,“人把你们拉去交官的时候,不要预先思虑说什么;到那时候,赐给你们什么话,你们就说什么;因为说话的不是你们,乃是圣灵。”这个应许后来多次应验在门徒身上。使徒行传记载多次,门徒面对官府的应对,让官府都希奇惊讶。“这些人不是无知的小老百姓吗?”最后只能恐吓他们一番,把他们放了。

 

2015年,东北一位传道人亲口对我讲见证。他们从A地去B地宣教。…对方就问他,“你懂得什么叫自由?”他回答说:“什么是自由? 我只知道鸟关在鸟笼里面就不自由,放出来就自由;鱼放在鱼缸就不自由,放到大海就自由;如果信耶稣只能在A地传福音,不能来B地传,那就是不自由。我信耶稣,我不能违背神的律法,也不能违背国家的律法。”

 

他说事后回想起来,自己这样的回答很奇妙,完全不像他自己会讲的话,因为他只有小学三年级的文化水平。他亲自体验到了,遇试炼时不要担忧说什么,圣灵自己会给话。今天因着世界与我们的对立,我们何等需要圣灵保惠师的同在,赐我们安慰,智慧和力量!

 

其次,为什么圣灵来对人有益处?因为圣灵带来永远的同在。耶稣与门徒在地上只同在三年,圣灵却将带来神永远的同在(约14:16)。这个益处太大了。五旬节圣灵降临,圣灵开始成了“内住的”,“直接的”,“永远的”同在。

 

诸位,如今圣灵也内住在凡“求告主名的人心中”,永远不离开。即便是离开世界,也没有一个基督徒是孤单的。因为圣灵已经与他同在。诗人大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”诸位,谁能应许和保证这样美好的同在呢?圣灵!五旬节那天起,主耶稣借着圣灵来住在属祂的人里面。带着这样的同在,我们去使万民作主的门徒。

 

为什么圣灵来对人有益处?第三,圣灵来了,使信徒成圣。圣灵在里面给了我们守上帝圣洁律法的性情和能力。倘若我们有犯罪的恶念,圣灵就会用微小的声音来提醒我们,祂会在我们心中担忧(以弗所书4:30)。这是过去旧约面对律法的人无法想像的。我们需要顺着圣灵而行,不要扑灭圣灵在心中的感动(帖撒罗尼迦前书5:19)和提醒,否则就很危险了。

 

最后,为什么圣灵来对人有益处?因为圣灵来了,是给信徒得基业的凭据。以弗所书1:13-14,“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文作:质)”。

 

基业有点像是遗产。但它不是地上的遗产,是天上的一切盼望、荣耀、永生的福乐、赏赐,与属天之各种权利。彼得形容这基业是不能朽坏、不能玷污、不能衰残、存留在天上的基业。(彼前1:4)。是一切成圣的人同得的。有圣灵的人就有得这些基业的凭据。感谢主!

 

耶稣升天以后十天,五旬节圣灵降临,信徒开始活在圣灵的大能里,顺着圣灵来生活,靠着圣灵作见证,满足神的心意,去使万民作主的门徒,在圣灵里透过基督,在基督里来敬拜神,直等待主基督的再来!这是我们下一次的主题。

 

应用一:


让我们的心得安慰!因为圣灵内住在凡“求告主名”的,得救的人心里,永远再也不离开。不论我们身处什么光景和处境底下。在手术台上,家人不能在身边时;在公安局,面对询问时;因为坚持真理而被人控告攻击时;甚至在跨过死亡河时,圣灵都与我们同在。感谢神!

 

应用二:


我们不单是“知道”圣灵与我们同在,要学习听圣灵微小的声音;要对圣灵的感动以及圣灵要借着我们作的工作“敏感”,并立刻顺从。

 

应用三:


美国大选后,全面要摧毁基督教文明和意识形态的战争开打了。北美基督徒面对的挑战越来越明显了。在生命、婚姻、性别,教育和核心家庭价值等等神圣的问题上,持圣经立场的基督徒将成为现今XX主义者的主要敌人。求主教导我们如何为这些抵挡神的人祈祷,求主作我们的保惠师,引导我们走前面的道路。


我们一起祷告:

 

阿爸父神,我们谢谢你,借着今天的信息让我们看清楚圣子耶稣基督,也看明白圣灵保惠师在耶稣基督升天就差派下来,做我们的保惠师,做我们的老师与我们永远的同在,使我们成圣,也是我们将来得基业的凭据,我们何德何能,竟获得主你这样伟大的恩典、特权。让我们珍惜它,让我们顺服圣灵来行事,以致于我们在弯曲悖谬的世代,在狂风暴雨即将来临之际,我们能够靠着圣灵继续得胜,并且在主大而可畏的日子未到之先,抢救人的灵魂,使得更多人能够加入众圣徒的行列,能够进入天上所预备的美好的筵席,帮助我的弟兄姐妹与我们同在,感谢祷告奉主耶稣基督的名,阿们!


赵约翰牧师 来自台湾。赵牧师蒙召后就读于慕迪圣经学院,三一神学院,恩典神学院;获道学硕士及教牧学博士学位,现正在美国崇拜研究学院(IWS)修读崇拜学博士。夫妇同心在中西部牧会18年,后于2007年创立了 恩言辅导中心(www.guidingword.org)。近几年在亚洲和北美各地事奉,带领以 真理为根基的辅导培训课程、敬拜赞美研习会、夫妻营会、培灵会、布道会等 ,传讲持守信仰核心教义、传纯正福音、帮助教会抵挡世俗化的信息。负责历 届“中国福音大会”及“香港传道人培训”的赞美敬拜,担任大会讲员及专题讲员。


敬请阅读本刊新号文章:

王明道:保罗的蒙召见证基督复活(含音频)
棕树节主日信息:奉主名来的是应当称颂的(赵约翰/含视/音频)
主日信息:圣灵在旧约留下的踪迹(含音/视频)
受难节祈祷文(含视频/音频)
受难节信息:人类历史上“遍地都黑暗”的时刻(含视/音频)
复活节主日信息:我们有活泼的盼望(王峙军牧师/含视/音频)
以马仵斯路上的奇遇(含音频)
当神的话进入你的心,岂能不火热?(含音频)
苦难发生,神成了被追责的对象,合理吗?(含音频)



生命季刊新号

长按识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友



↓↓↓ 点击“阅读原文”观看本文视频

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存